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Brokkoli-Nudel-Auflauf
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die Zutaten:
1 StückBrokkoli zu 500g
300 GrammKleine Nudeln (Schweineschwänzchen):
Zwiebel mittelgross
200 GrammDurchwachsenen Bauchspeck
500 GrammSahne
Ei
200 GrammEmmentaler gerieben
die Zubereitung:

Man nehme den Brokkoli, zerlege ihn in kleine Röschen, etwa 2-3 cm gross, und wasche ihn vorsichtig in einem Sieb. Abtropfen lassen. Den Stiel befreie man von holzigen Teilen und Blättern und schneide ihn zu Würfeln (1cm).

Die Nudeln sollten nicht zu viel Ei enthalten, sonst werden sie später zu weich.

Brokkoli und Nudeln müssen nun vorgegart werden. Am einfachsten und schnellsten geht das mit einem Dampfkochtopf: Einfach die Nudeln unten und den Brokkoli (im Einsatz) oben zusammen garkochen - zweite Stufe etwa 4 Minuten. Wer keinen hat, muss beide Nudeln und Brokkoli nacheinander ganz normal kochen. Beide sollen nicht völlig gar oder gar schon matschig sein, sondern noch gut Biss haben.

Die Zwiebel hat man unterdessen schon in Halbringe geschnitten, ebenso den Bauchspeck in kurze Streifchen. Nun wird der Speck in der Pfanne geröstet; Ist er ein wenig braun und zusammengegangen, kommen die Zwiebel dazu und werden in dem ausgelassenen Fett glasig gedünstet.

In der Sahne zerquirlt man 1 Ei und gibt den geriebenem Emmentaler, welchen man eventuell noch etwas mit dem Messer zerkleinert hat, dazu. Diese Sosse wird nun mit Salz, Pfeffer und Muskat abgeschmeckt.

Nun kommen die Nudeln, vermischt mit Speck und Zwiebeln, in eine Auflaufform (wir haben die 35cm-Arcoroc-Form (oval) genommen, Randhöhe etwa 6cm); Darauf etwa ein Drittel bis zur Hälfte der Käse-Sahne-Sosse. Dabei ist darauf zu achten, dass der Käse keine Knäuel bilden sollte... Nun wird der Brokkoli auf den Nudeln verteilt, und mit der restlichen Sosse bedeckt.

Gebacken wird das ganze im Backofen bei 160 bis 170 °C etwa 30 bis

35 Minuten: Bis der Käse auf der Oberfläche schön gelb-braun marmoriert ist! Alternativ kann man 20 Minuten bei 150 °C Umluft und anschliessend 5 bis 10 Minuten bei Ober- und Unterhitze backen.

Dazu schmeckt ein trockener Weisswein.


Anmerkungen zum Rezept:
keine