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Tomatenketchup, selbstgemacht
Zutaten für 500  Menge anpassen
die Zutaten:
100 GrammZwiebeln gehackt
100 GrammPaprikaschote gehackt
Knoblauchzehen gepresst
1 TeelöffelSalz
2 Esslöffelbrauner Zucker
1 TeelöffelSenfkörner
1 TeelöffelPimentkörner
1 TeelöffelPfefferkörner
1 TeelöffelKorianderkörner
150 MilliliterApfelessig
Nelken
1 kleinPfefferschote
Zimt Stange
Lorbeerblatt
die Zubereitung:

Alles zusammen ca. 30 Minuten auf kleinem Feuer zugedeckt köcheln.

Zimtstange und Lorbeerblatt entfernen. Gemüse passieren. Nochmals einkochen, bis die Sauce dickflüssig ist.

In saubere Gläser oder Flaschen mit Drehverschluss bis 1/2 cm unter den Rand füllen. Sofort verschliessen. In einen Topf stellen. Diese bis zu 3/4 der Höhe der Gläser auffüllen. Ketchup knapp unter dem Siedepunkt ca. 30 Minuten erhitzen. Nach dem Auskühlen dunkel und kühl lagern.


Anmerkungen zum Rezept:
keine