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Eierlikör-Torte
Zutaten für 16 Stück Menge anpassen
die Zutaten:
150 GrammButter oder Margarine
150 GrammZucker
Orange Schale davon
 Salz
Eier Klasse M
120 GrammMehl
2 TeelöffelBackpulver
100 GrammMandeln gemahlen
400 MilliliterEierlikör
5 BlätterGelatine weiss
Eigelb Klasse M
6 EsslöffelOrangen Saft
250 GrammSahnequark
500 MilliliterSchlagsahne
die Zubereitung:

1. Weiches Fett, 100 g Zucker, Orangenschale und 1 Prise Salz sehr cremig rühren. Eier nacheinander jeweils gut unterrühren. Mehl und Backpulver darübersieben, Mandeln und 100 ml Eierlikör unterrühren. Teig in eine gefettete Springform (26 cm) streichen. Im heissen Ofen bei 180 °C auf der 2. Schiene von unten 30 Minuten backen (Gas 2-3, Umluft 160 °C ). In der Form abkühlen lassen.

2. Gelatine kalt einweichen. Eigelb, 50 g Zucker, Orangensaft und 250 ml Eierlikör über einem heissen Wasserbad dick-cremig aufschlagen. Gelatine ausdrücken, unter Rühren darin auflösen. Quark unterrühren und kalt stellen. Sobald die Masse anfängt fest zu werden, 250 ml Sahne steif schlagen und unterheben. Die Creme kalt stellen, bis sie streichfähig ist.

3. Teigboden eiförmig zuschneiden (die Kuchenreste anderweitig, z. B. für eine Schichtspeise verwenden). Boden einmal waagerecht teilen, um den unteren Boden einen festen Ring aus Alufolie (10 cm hoch) setzen. Die Hälfte der Creme daraufstreichen, 2. Boden daraufsetzen, die übrige Creme kuppelförmig daraufstreichen. Die Torte mind. 3 Stunden kalt stellen.

4. 250 ml Sahne steif schlagen, Kuchen mit der Sahne wie ein Osterei verzieren, 50 ml Eierlikör darüberträufeln.


Anmerkungen zum Rezept:
keine