Die Makkaroni in leicht gesalzenem kochendem Wasser zusammen mit 1 El Olivenöl al dente garen, abgiessen und mit kaltem Wasser abschrecken. Gut abtropfen lassen und beiseite stellen. In einem grösseren Kochtopf ds klein geschnittene Rotkraut in leiht gesalzenem kochendem Wasser 5 Minuten dünsten. Die Nudeln abgiessen, gut, gut abtropfen lassen und zum Auskühlen einige Zeit beiseite stellen. Den Weisskohl auf dieselbe Weise wie ds Rotkraut zubereiten, ebenfalls abgiessen, gut abtropfen lassen und beiseite stellen. In einer grossen Schüssel, Nudeln, Rotkraut und Äpfel mischen. In einer anderen Schüssel den Weisskohl und den Räucherspeck oder Schinken mischen. In einer kleinen Schüssel das restliche Ölmzusammen mit dem Essig sowie dem Zucker verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und diese Sauce je zur Hälfte über den beiden Kohlmischungen verteilen. Zum Schluss alles miteinander vermengen und sofort servieren.