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Saftiger Möhren-Haselnusskuchen aus dem Einmachglas
Zutaten für 3 Gläser Menge anpassen
die Zutaten:
Zitronen unbehandelt
400 GrammPuderzucker
12 Eigelb
400 GrammMöhren gerieben
1 PriseSalz
Eiweiss
400 GrammHaselnüsse gemahlen
100 GrammKartoffelstärke
 Butter
 Gehobelte Mandeln; zum Austreuen der Gläser
1 Liter Einmachgläser
die Zubereitung:

Zitronenschale in eine grosse Schüssel reiben und den Saft dazupressen. Die Hälfte des Zuckers und die Eigelbe dazugeben, alles gut aufschlagen. Die geriebenen Möhren leicht salzen und mit dem Schneebesen unter die Eigelbmasse heben. Das Eiweiss mit dem restlichen Zucker zu festem Schnee schlagen und die gemahlenen Haselnüsse sowie die Kartoffelstärke vorsichtig unterheben. Alles gut vermischen und in gebutterte, mit Mandelsplitteren ausgestreute Gläser verteilen. Dabei den Rand unbedingt sauber halten und die Gefässe nur 3/4 voll füllen.

Die Kuchen etwa 70 Minuten im auf 170 °C vorgeheizten Backofen backen. Mit einem Holzstab die Garprobe machen. Danach die Gläser mit Gummiringen und Deckeln oder Twist-off-Deckeln verschliessen und weitere 25 Minuten bei gleicher Temperatur im Wasserbad haltbar machen.

Diese Möhrenkuchen können ohne weiteres ein halbes Jahr lagern.


Anmerkungen zum Rezept:
keine