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Zeppelinis (Litauische Klösse)
Zutaten für 6 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
Klösse
15 mittelKartoffeln roh
5 mittelKartoffeln gekocht
 Salz
Füllung
500 GrammSchweinehackfleisch
1 mittelZwiebel
1/2 EsslöffelSchmalz
 Pfeffer
 Salz
Tunke
70 GrammSpeck
1 mittelZwiebel
3 Esslöffelsaure Sahne
die Zubereitung:

Die rohen Kartoffeln schälen, reiben und durch ein Leinentuch ausdrücken. Die gekochten Kartoffeln zerdrücken und mit den geriebenen Kartoffeln vermengen. Salzen.

Füllung

Zwiebeln in Schmalz glasig dünsten, zum Hackfleisch geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Alles gut verkneten.

Klösse

Vom Kartoffelteig pro Kloss jeweils 70-80g abnehmen, mit der Handfläche breitklopfen.

In die Mitte etwa einen Esslöffel der Füllung geben. Füllung mit dem Kartoffelteig sorgfältig umhüllen und einen länglichen, enteneigrossen Kloss formen.

Die so vorbereiteten Klösse legt man in leicht siedendes Wasser und kocht sie etwa 25 bis 30 Minuten. (Testkloss entnehmen!)

Klösse mit einer Schaumkelle entnehmen und in eine vorgewärmte Schüssel geben und mit der Tunke übergiessen.

Tunke: Speck auslassen und grob gehackte Zwiebel darin anrösten. Mit saurer Sahne verrühren. (Mir persönlich schmeckt die Tunke besser ohne saure Sahne.)


Anmerkungen zum Rezept:
keine