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Mariniertes Gemüse
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
gelbe Paprikaschoten
rote Paprikaschoten
Zucchini
500 GrammChampignons
Marinade
6 EsslöffelOlivenöl
4 EsslöffelWeinessig
4 EsslöffelWeisswein
Knoblauchzehe durchgepresst
 Salz
 Pfeffer
3 TeelöffelGemischte, fein gehackte Kräuter
die Zubereitung:

Für die Marinade alle Zutaten miteinander verrühren.

Die Paprikaschoten halbieren, vierteln, von Rippen und Kernen befreien. Mit der Schnittfläche auf ein Backblech legen. Im Backofen unter dem vorgeheizten Grill (bei 250 °C in der vierten Einschubebene von unten) etwa 8 Minuten erhitzen bis die Haut Blasen wirft und stellenweise dunkelbraun ist. Das Backblech aus dem Backofen nehmen, die Paprika mit einem kalt befeuchteten Geschirrtuch bedecken und etwa 10 Minuten ruhen lassen.

Anschliessend lässt sich die Paprikahaut ganz leicht abziehen.

Die Zucchini in etwa 0, 5 cm dicke Scheiben schneiden, die Champignons je nach Grösse halbieren oder in Scheiben schneiden. Zucchini und Pilze im Dampfgarer bei 100 °C in 3 bis 4 Minuten vorgaren oder im Kochtopf mit wenig Wasser knapp gar dünsten. Das Gemüse darf dabei nicht zu weich werden.

Paprikaviertel, Zucchini und Pilze auf einer Platte anrichten. Mit der Marinade übergiessen und einige Stunden durchziehen lassen. Mit knusprigem Baguette servieren.

Als Variante kann die Marinade aus dem Saft einer Zitrone, 1 bis 2 in ganz feine Würfel geschnittenen Knoblauchzehen, Salz, schwarzem Pfeffer und 6 Esslöffeln Olivenöl zubereitet werden. Eventuell gemischte, gehackte Kräuter zugeben und durchziehen lassen.

Wissenswertes rund um das Marinieren

- Mariniertes Gemüse erfreut sich zunehmender Beliebtheit, weil bei dieser Art der Zubereitung der typische Gemüsegeschmack erhalten bleibt und die Marinade gewissermassen das kulinarische "I-Tüpfelchen" ist.

- Eine Marinade besteht im wesentlichen aus Öl, Essig, Wasser und Gewürzen. Mit der Wahl des Öles - vom geschmacksneutralen Sonnenblumenöl bis hin zum aromatischen Oliven- oder Walnussöl - wird auch schon der Geschmack bestimmt. Genauso wichtig ist der verwendete Essig. Je nach persönlicher Vorliebe kann man milden Weinessig, Kräuteressig oder gehaltvollen Balsamico verwenden.

- Bei den Kräutern steht die Vielfalt des Kräutergartens (oder des Tiefkühlangebotes) zur Wahl. Petersilie, Schnittlauch, Basilikum, Oregano, Kerbel, Thymian oder Estragon lassen sich beliebig mischen.

- Zum Marinieren eignen sich besonders gut Gemüse wie Paprikaschoten, Zucchini, Auberginen und Pilze. Das Gemüse wird gereinigt, in Portionsstücke geteilt und leicht vorgegart. Optimal für das Vorgaren ist ein Dampfgarer, da voller Geschmack, Vitamine und frisches Aussehen erhalten bleiben.

- Für Paprikaschoten ist eine andere Art des Vorgarens empfehlenswert, das Grillen. Die Paprikahaut lässt sich danach problemlos entfernen und der leicht süssliche Geschmack tritt intensiv hervor.


Anmerkungen zum Rezept:
keine