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150 Gramm | Honig |
100 Gramm | Zucker |
100 Gramm | Butter oder Margarine |
75 Gramm | Marzipanrohmasse |
2 | Eier |
100 Gramm | Mandeln ganz, ungeschält |
100 Gramm | Walnusskerne halbiert |
50 Gramm | Rosinen |
50 Gramm | Korinthen |
40 Gramm | Orangeat gewürfelt |
40 Gramm | Zitronat gewürfelt |
1 | Unbehandelte Zitrone; 1Tl abgeriebene Schale |
2 Esslöffel | brauner Rum |
250 Gramm | Mehl |
25 Gramm | Kakaopulver |
1 Teelöffel | Honigkuchengewürz |
| Fett + Griess f.d. Form |
150 Gramm | Aprikosenkonfitüre |
3 Esslöffel | Wasser |
50 Gramm | Halbbittere Kuvertüre |
50 Gramm | dunkle Kuchenglasur |
100 Gramm | Kandierte Walnussstücke Fertigprodukt |
| 10.11.9 |
Honig, Zucker und Butter oder Margarine in einem Topf erhitzen und so lange rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. In eine Rührschüssel geben und auskühlen lassen. Mit den Quirlen des Handrührers zuerst die Marzipanrohmasse in Flöckchen, dann nacheinander die Eier unterrühren. Mandeln, Walnusskerne, Rosinen, Korinthen, Orangeat, Zitronat und Zitronenschale mit dem Rum beträufeln und mit etwa 100g Mehl mit Kakao, Backpulver und Honigkuchengewürz mischen und alle Zutaten gut miteinander vermengen.
Eine Kastenform (30cm Länge) ausfetten und dünn mit Griess ausstreuen. Den Teig in die Form füllen und im vorgeheizten Backofen auf der unteren Einschubleiste backen. Den Kuchen in der Form auf einem Gitter auskühlen lassen.
Die Aprikosenkonfitüre mit dem Wasser verrühren und 3-4 Minuten durchkochen. Mit dem Schneidstab des Handrührers pürieren oder durch ein Sieb streichen. Den Kuchen aus der Form stürzen und mit der heissen Konfitüre bestreichen. Kuvertüre und Kuchenglasur im warmen Wasserbad auflösen, gut durchrühren und Oberfläche und Seiten des Kuchens damit bestreichen. Die kandierten Walnussstücke mit der Kuchenrolle grob zerdrücken und auf die noch weiche Glasur streuen.
Backzeit: 60-70 Minuten
Elektroherd: 175°C
Gasherd: Stufe 2 Umluftherd: 150°C
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Anmerkungen zum Rezept:
keine |