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150 Gramm | Speck durchwachsen |
200 Gramm | Bratwurst |
750 Gramm | Weisskohl |
| Salz |
| Pfeffer |
| Zucker |
| Lorbeerblatt |
| Nelken |
| Essig |
| Wasser nach Bedarf |
1 | Zwiebel |
750 Gramm | Kartoffeln |
Speck (gewürfelt) oder Bratwurst (in Scheiben) werden in einem Topf ausgelassen.
Den feingeschnittenen Weisskohl dazugeben und mit den Gewürzen und etwas Wasser dünsten. In Scheiben geschnittene Zwiebel dazugeben.
Die Kartoffeln werden geschält, in Scheiben geschnitten, aufgeschichtet und mitgegart.
Anstelle von Bratwurst oder Speck können auch Hackbällchen aufgelegt und mitgegart werden. Damm muss man 50 Gramm Fett zusätzlich dazugeben.
Stichwort: Deutschland Stichwort: Bergisches Land
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Anmerkungen zum Rezept:
keine |