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Grünkohl-Kartoffel-Gratin
Zutaten für 4  Menge anpassen
die Zutaten:
800 GrammGrünkohl
1/2 Gemüsezwiebel
Staudensellerie
2 grossÄpfel
2 EsslöffelOlivenöl
100 ccmGemüsebrühe
 Salz
 Pfeffer frisch gemahlen
2 EsslöffelSenf körnig
 Fett für die Form
700 GrammKartoffeln
Eigelb
1 DoseCrème fraîche
 Gemahlene Mandeln, oder
2 EsslöffelSemmelbrösel
20 GrammButter
die Zubereitung:

Ofen Temp.: 200 °C

Grünkohl gründlich waschen, dabei holzige Stiele und gelbe Blätter entfernen. Grünkohl tropfnass in einem grossen Topf bei mittlerer Hitze zusammenfallen lassen. Herausnehmen und abtropfen lassen. Zwiebel, Sellerie und einen Apfelwürfeln und im Olivenöl andünsten. Grünkohl und Brühe zugeben und im geschlossenen Topf 15 min dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Senf abschmecken. In eine gefettete ofenfeste Form füllen.

Geschälte Kartoffeln kleinschneiden und weichkochen. Mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken, Eigelb und Crème fraîche unterrühren und mit einem Schneebesen locker aufschlagen.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffelbrei auf den Grünkohl geben. Den zweiten Apfel in Spalten schneiden und in den Kartoffelbrei stecken. Mandeln oder Semmelbrösel und Butter verkneten und auf die Äpfel streuen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200 G / 175 G Umluft / Gas Stufe 3 etwa 20 Minuten überbacken.

Nutrition: per: Serving

Protein (g): 11 Saturated Fat (g): Sodium (g): Cholesterol (mg): 111 Carbohyrates (g): 53


Anmerkungen zum Rezept:
keine