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Hammel-Pilaw - Türkei
Zutaten für 4  Menge anpassen
die Zutaten:
3 EsslöffelÖl
Knoblauchzehe
3 EsslöffelMandeln abgezogen
Zwiebel
500 GrammHammelfleisch
 Salz
 Paprika
2 EsslöffelTomatenmark
750 MilliliterFleischbrühe
250 GrammReis
100 GrammRosinen
die Zubereitung:

Öl im Topf erhitzen, Knoblauchzehe und Mandeln darin anrösten. Knoblauchzehe wieder herausnehmen, die feingeschnittenen Zwiebeln hineingeben, anrösten, dann das in Würfel geschnittene Fleisch hinzufügen und bräunen. Mit Salz und Paprika würzen, Tomatenmark in der Brühe verrühren, das Fleisch damit ablöschen. Etwa 60 Minuten zugedeckt kochen, dann den gewaschenen Reis und die Rosinen dazugeben. Reis bei schwacher Hitze in etwa 20 Minuten garquellen lassen.

Pilaw mit Kopf- oder Tomatensalat zu Tisch geben.

Anmerkungen zu Pilaw und diesem Rezept:

Pilaw, auch Pilav, Pilaf oder Pilaff geschrieben, ist in seiner Grundform nichts anderes als in Fett gedünsteter Reis. Im Nahen Osten und auch in weiten Gebieten Nordafrikas kommt er so oft auf den Tisch wie bei uns die Kartoffeln. "Es gibt so viele verschiedene Pilaws wie Minarette", sagt ein türkisches Sprichwort.

Neben dem Beilagen-Pilaw, der auch dann fett und kräftig gewürzt ausfallen muss, wenn es dazu eine andere fette und würzige Speise gibt, kennt die orientalische Küche zahlreiche Mischgerichte auf Pilaw-Grundlage.

Am bekanntesten ist der Hammelpilaw, der in seiner Urform lediglich mit Salz und Safran gewürzt wird. Das vorstehende Rezept bringt eine etwas europaeisierte Abwandlung. Wer orientalischer speisen will, lässt Tomatenmark und Paprika weg und würzt mit einer Messerspitze Safran, aufgelöst in etwas Rosenwasser.

* Die 100 berühmtesten Rezepte der Welt Sigloch Service Edition W. Hörnemann Verlag, Bonn


Anmerkungen zum Rezept:
keine