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Toskanische Bohnensuppe mit Scampis
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die Zutaten:
400 GrammGetrocknete weisse Bohnen oder
800 Grammweisse Bohnen frisch
1 DoseTomaten; San manzano Qualität
150 GrammSpeck durchwachsen
Knoblauchzehen durchgepresst
Wurzeln klein gewürfelt
Zwiebel
Stengel Stangensellerie, gewürfelt oder
150 GrammKnollensellerie gewürfelt
 Scampis
 Tomatenmark eventuell
Brühe
1000 GrammSuppenfleisch
Markknochen
1 ScheibeGeräuchertes; z.B. Kasseler
Suppenbund
Zwiebel mit Schale
Lorbeerblatt
 Pfefferkörner
 Wacholderbeeren
die Zubereitung:

Bohnen sind das Lieblingsgemüse der Toscaner, geschmort oder kalt.

Zuerst kocht man aus den Zutaten eine kräftige Brühe. Das Suppenfleisch kann später in die Suppe geschnitten werden, muss aber nicht.

Die Bohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen lassen, dann abspülen und in die Brühe geben. Die Dosentomaten (entkernt) kleinschneiden und ohne Saft zufügen. Das Gemüse, Zwiebeln, Knoblauch und den Speck würfeln und hinzugeben. Bei mittlerer Hitze 1 Stunden gut durchkochen lassen. Die Bohnen sollten dann gar sein.

In den letzten 10 Minuten die Scampis ohne Schale und Darm zugeben und leicht ziehen lassen.

Die Bohnensuppe mit Salz, Pfeffer und vielleicht etwas Tomatenmark abschmecken. Die Suppe sollte eine sämige Konsistenz haben.

Auf die fertige Suppe gehört unbedingt ein Schuss Olivenöl. Wer möchte, kann mit Chilischoten noch etwas schärfen.

Lecker ist die Suppe auch aufgewärmt am nächsten Tag. Ich brat mir frische Scampis und füge sie hinzu. Frisches Brot, Chianti und danach unbedingt ein Grappa. Lecker!

* Nordtext - 16.05.94; Ndr 2 Kochstudio; Mit Rainer Sass


Anmerkungen zum Rezept:
keine