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300 Gramm | Mehl glatt |
2 Esslöffel | Öl |
| Salz |
| Wasser lauwarm |
| Essig |
300 Gramm | Mohn gemahlen |
130 Gramm | Kristallzucker |
3 Esslöffel | Honig |
40 Milliliter | Rum |
1/2 | Zitrone; die geriebene Schale |
1 | Pack. Vanillezucker |
500 Milliliter | Milch |
| Semmelbrösel nach Bedarf |
600 Gramm | Äpfel säuerlich |
70 Gramm | Rosinen |
1 | Zitrone Saft |
| Ei zum Bestreichen |
| Papier für das Backblech |
| Staubzucker zum Bestreuen |
Mulde machen; Öl und Salz in die Mulde geben, lauwarmes Wasser mit etwas Essig versehen und ebenfalls zum Mehl geben; sodann zu einem glatten Teig verarbeiten und diesen auf einen mit Öl bestrichenen Teller legen; den Teig auch an der Oberfläche mit Öl bestreichen und 1/2 Stunde im Kühlschrank rasten lassen; Milch mit Kristall- und Vanillezucker, sowie Rum, Honig und Zitronenschale aufkochen; danach den Mohn einrühren und einkochen lassen; zuletzt so viele Brösel einmengen, bis eine lockere Fülle entsteht; die Fülle erkalten lassen.
schälen, vierteln und von den Kerngehäusen befreien; Äpfel in dünne Spalten schneiden und mit Zitronensaft vermengen; zusammen mit den Rosinen unter die erkaltete Mohnfülle ziehen (oberes Bild); den Strudelteig so dünn wie möglich ausrollen und danach auf einem bemehlten Tuch mit beiden Handrücken hauchdünn ausziehen; auf ca.
zwei Drittel des Teiges die Fülle auftragen; dicke Teigränder wegschneiden; mit Hilfe des Tuches von der bestrichenen Seite her einrollen und mit Ei bestreichen; den Strudel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen; im vorgeheizten Backrohr etwa 50 Minuten lang backen; danach auf dem Blech erkalten lassen.
Vor dem Servieren den Strudel mit Staubzucker bestreuen und portionieren.
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Anmerkungen zum Rezept:
keine |