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4 | Leicht säuerliche Äpfel (Boskop) |
| Zitronen Saft |
20 Milliliter | Kirschwasser |
1 Esslöffel | Zucker |
200 Gramm | Mehl |
1 Esslöffel | Sonnenblumenöl |
2 | Eier |
200 Milliliter | Wasser, Bier oder Wein |
1 Prise | Salz |
200 Milliliter | Milch |
1 | Vanilleschote |
30 Gramm | Zucker |
1 | Eigelb |
100 Gramm | Brauner Lebkuchen (oder Saucenlebkuchen aus |
| Franken) |
| Zimtzucker zum Bestreuen |
| Frittierfett zum Ausbacken |
Die Äpfel schälen, mit einem Ausstecher das Kerngehäuse entfernen und in 8 mm dicke Scheiben schneiden. Die Apfelscheiben mit Zitronensaft abreiben, mit Kirschwasser und einem Esslöffel Zucker vermischen und 30 Minuten ziehen lassen.
Für den Backteig Mehl, Öl, Eier, Wasser und Salz in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen oder Mixer gut verrühren.
Für die Lebkuchensauce die Milch aufkochen. Vanilleschote aufschneiden und das Mark herausstreichen. Vanillemark mit Zucker und Eigelb vermischen. Unter Rühren in die kochend heisse Milch geben. Einmal kurz aufkochen lassen, vom Feuer nehmen und unter ständigem Rühren die geriebenen oder feingeschnittenen Lebkuchen untermischen. Dann die Sauce einige Minuten ziehen lassen und kurz durchmixen.
Die Apfelscheiben durch den Teig ziehen und im heissen Fettbad goldbraun ausbacken.
Zum Anrichten die gebackenen Apfelscheiben mit Zimtzucker bestreuen und mit der Sauce umgiessen.
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Anmerkungen zum Rezept:
keine |