1. Kuvertüre fein hacken und in einer Schüssel im warmen Wasserbad schmelzen. Sahne aufkochen und mit der Kuvertüre verrühren.
Schokoiadensauce mit Cognac würzen und beiseite stellen.
2. Für das Souffle Walnüsse grob hacken. Marzipan in feine Würfel schneiden. Pflaumen fein schneiden und in dem Cognac marinieren.
Eier trennen, Eiweiss kalt stellen. Kuvertüre fein hacken und in einer Schüssel im warmen Wasserbad schmelzen.
3. Eine flache ofenfeste Form (ca. 700 ml Inhalt) mit der flüssigen Butter einstreichen und mit Zucker ausstreuen. Eine Saftpfanne mit heissem Wasser füllen und auf der untersten Schiene in den auf 180 °C (Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert) vorgeheizten Backofen schieben.
4. In einem Schlagkessel die zimmerwarme Butter und den Puderzucker mit den Quirlen des Handrührers in 3-4 Minuten sehr schaumig schlagen.
Eigelb nach und nach zugeben. Abgekühlte, noch flüssige Kuvertüre zugeben und unterrühren. Eiweiss steif schlagen, dabei den Zucker einstreuen. Weiterschlagen, bis ein cremig-fester Eischnee entstanden ist. Walnüsse, Marzipan, Pflaumen und Lebkuchengewürz unter die Schokomasse heben. Zuletzt den Eischnee zügig, aber sorgfältig unterheben. Die Masse in der Form verteilen. Form in die Saftpfanne stellen und das Souffle 30-40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, mit Puderzucker bestäuben und sofort in der Form mit der Schokoladensauce servieren.
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