Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Marmor-Gugelhupf
Zutaten für   Menge anpassen
die Zutaten:
200 GrammButter Zimmertemperatur
200 GrammStaubzucker
Dotter
Eiweiss
200 GrammZucker
230 GrammMehl gesiebt
10 GrammKakao
 Rum
Zitronenschale gerieben
die Zubereitung:

Handwarme Butter mit Eidotter und Staubzucker schaumig aufschlagen. Eiweiss mit Zucker zu einem cremigen Schnee schlagen und vorsichtig unter die Dottermasse heben. Gesiebtes Mehl hinzufügen.

1/3 der Masse in eine Schüssel geben und mit dem Kakao, Rum und der Zitronenschale vermengen.

Eine Gugelhupfform mit Butter ausfetten und mit Mehl ausstreuen. Zuerst die helle Masse einfüllen, dann die dunkle und mit der hellen wieder abschliessen. Mit einer Gabel im Teig Kreise für die Marmorierung ziehen.

Bei 160-170 °C ca 1-1/2 Stunden im Ofen backen.


Anmerkungen zum Rezept:
keine