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12 Scheibe | Italienisches Weissbrot, zum Beispiel frusta, etwa 1/2 cm dick |
240 Gramm | Thunfisch in Öl |
3 | Hart gekochte Eier, nur das Eigelb |
45 Gramm | Butter weich |
2 Esslöffel | Zitronen Saft |
2 | Sardellenfilets in Öl |
12 | Unbehandelte Zitronen, ungeschält in sehr dünne Scheiben geschnitten |
12 | Kapern in Salz, abgespült |
Da diese Grostini im Handumdrehen fertig sind, gehören sie zu meinen Favoriten. Thunfisch aus der Dose wird in Italien vielseitig verwendet, für Saucen ebenso wie zum Füllen von Gemüse. Er ist auch die Hauptzutat einer Zubereitung namens finto pesce. Für diesen »falschen Fisch«, wie die Übersetzung lautet, wird eine Mischung aus zerstampften Kartoffeln, Mayonnaise und Thunfisch aus der Dose zu einem Fisch modelliert, dessen Augen von Kapern gebildet werden. Es war eine meiner Lieblingsspeisen in meiner Kindheit.
Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Brotscheiben auf einem oder zwei Backblechen in etwa 3 Minuten goldbraun rösten, dabei einmal wenden. Auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
Den Thunfisch mit dem Öl, dem Eigelb, der Butter, dem Zitronensaft und den Sardellenfilets im Mixer zu einer glatten Paste pürieren.
Die Grostini damit bestreichen, jeweils mit einer Zitronenscheibe belegen und in der Mitte mit einer Kaper garnieren.
Auf einer Platte anrichten und servieren.
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Anmerkungen zum Rezept:
keine |