Rezept: |
Rezept drucken
|
ins Rezeptbuch legen
|
als email versenden
|
MealMaster - Ansicht
|
Rezept als PDF
|
Rezept benoten
|
Anmerkung schreiben
|
|
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
300 Gramm | Dinkelweissmehl |
1 Teelöffel | Backpulver Weinstein |
150 Gramm | Butter |
100 Gramm | Zucker |
1 Packung | Vanillezucker |
1 Prise | Salz |
1 | Ei |
| Puderzucker; zum Verzieren |
200 Milliliter | Milch warm |
1 | Ei |
1000 Gramm | Äpfel säuerlich |
| Zitronen Saft |
75 Gramm | Zucker |
1 Teelöffel | Galgant |
1 Teelöffel | Zimt |
75 Gramm | Walnüsse; oder Mandeln |
100 Gramm | Rosinen |
Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben, mit Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz und Ei verkneten. Eine Stunde kalt stellen. Danach gut die Hälfte des Mürbeteiges ausrollen, eine Springform damit belegen und einen 3 cm hohen Rand formen. Die geschälten, kleingeschnittenen Äpfel mit Zitronensaft, Zucker, Galgant, Zimt, Nüssen und Rosinen vermischen und auf den Boden geben. Aus dem Rest des Teiges ein Deckblatt in der Grösse der Springform ausrollen, mit Hilfe des Nudelholzes locker auf den gefüllten Kuchenboden legen. Den Rand leicht andrücken, und den Kuchen bei 200 °C 50 Minuten backen. Nach dem Backen mit Puderzucker besieben.
(Galgant ist ein herzhaftes Gewürz ähnlich wie Ingwer. Es fördert die Verdauung. Man bekommt es in Apotheken oder Reformhäusern mit Hildegard-Produkten.)
|
|
Anmerkungen zum Rezept:
keine |