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Gedeckter Apfelkuchen Nach Hildegard Von Bingen
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die Zutaten:
Teig
300 GrammDinkelweissmehl
1 TeelöffelBackpulver Weinstein
150 GrammButter
100 GrammZucker
1 PackungVanillezucker
1 PriseSalz
Ei
 Puderzucker; zum Verzieren
200 MilliliterMilch warm
Ei
Füllung
1000 GrammÄpfel säuerlich
 Zitronen Saft
75 GrammZucker
1 TeelöffelGalgant
1 TeelöffelZimt
75 GrammWalnüsse; oder Mandeln
100 GrammRosinen
die Zubereitung:

Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben, mit Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz und Ei verkneten. Eine Stunde kalt stellen. Danach gut die Hälfte des Mürbeteiges ausrollen, eine Springform damit belegen und einen 3 cm hohen Rand formen. Die geschälten, kleingeschnittenen Äpfel mit Zitronensaft, Zucker, Galgant, Zimt, Nüssen und Rosinen vermischen und auf den Boden geben. Aus dem Rest des Teiges ein Deckblatt in der Grösse der Springform ausrollen, mit Hilfe des Nudelholzes locker auf den gefüllten Kuchenboden legen. Den Rand leicht andrücken, und den Kuchen bei 200 °C 50 Minuten backen. Nach dem Backen mit Puderzucker besieben.

(Galgant ist ein herzhaftes Gewürz ähnlich wie Ingwer. Es fördert die Verdauung. Man bekommt es in Apotheken oder Reformhäusern mit Hildegard-Produkten.)


Anmerkungen zum Rezept:
keine