Für den Teig: Alle Zutaten zu einem glatten Mürbteig verkneten. In Klarsichtfolie gehüllt 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Springform einfetten. Den Teig etwas grösser als den Durchmesser der Form ausrollen und in die Form legen. Teig mit der Gabel mehrmals einstechen. Backpapier und Hülsenfrüchte darauf legen. Im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene, 180 °C Umluft) 15 Minuten backen. Danach abkühlen lassen, Hülsenfrüchte und Papier entfernen. Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen, Mark herauskratzen. Milch, Prise Salz, Zucker, Reis, Zitronenschale und Vanillemark samt Schote unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Den Reis zugedeckt quellen lassen. Abkühlen lassen, Zitronenschale und Vanilleschote entfernen.
2 Eidotter verquirlen und unter den kalten Reis rühren. Eiklar steif schlagen und unterheben.
Äpfel schälen, halbieren, Kerngehäuse herausschneiden, in Spalten schneiden. Mit Nelken, Zimt, Wein, Süssstoff und 50 ml Wasser nahezu weich kochen. Die Äpfel abtropfen und erkalten lassen. Nelken und Zimtstange entfernen.
Die Hälfte vom Reis auf dem Mürbteigboden verstreichen. Die Äpfel darauf verteilen, mit der restlichen Reismasse bedecken. Eidotter verquirlen, den Kuchen damit bestreichen. Mit Mandelstiften bestreuen.
Im heissen Rohr (Mitte, Umluft) 40 bis 45 Minuten backen. Danach auskühlen lassen und in 12 Stücke portionieren.
würziger Weisswein Information für Diabetiker: Pro Stück ca. 231 kcal
6 g Eiweiss, 9 g Fett, 29 g Kohlenhydrate
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