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Orientalischer Reis mit Auberginencurry
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
400 GrammBasmatireis
2 DoseGemahlener Safran (0, 2 g)
25 GrammCashewnüsse
6 EsslöffelGhee (geklärte Butter)
Zimtrinden (je 5 cm lang)
grüne Kardamomkapseln
Gewürznelken
Lorbeerblätter
20 GrammRosinen
25 GrammMandelstifte
25 GrammPinienkerne
2 EsslöffelZucker
 Salz
Für Das Auberginencurry
1 gross(oder 2 kleine) Auberginen (Melanzani)
Zwiebel
Knoblauchzehe
1 EsslöffelWeinessig
1 PriseZucker
1 TeelöffelSalz
1 EsslöffelTomatenmark
1 PriseSambal Ölek
1 PackungCurrymischung
 Olivenöl
Für Die Joghurtsauce
1 TasseJoghurt natur
1/2 Zitrone Saft
1/2 TeelöffelSalz
die Zubereitung:

Basmatireis in einem Sieb waschen und abtropfen lassen. Safran in ein Schüssel geben und mit 3 El kochendem Wasser übergiessen. Cashewnüsse klein schneiden bzw. Hacken. In einem grossen Topf Ghee bei mittlerer Hitze erwärmen. Zimtrinden, Kardamom, Nelken und Lorbeerblätter zugeben und etwa 2 Minuten braten lassen. Reis und Rosinen zugeben und 3 Minuten mitbraten. Safran, Mandeln, Cashewnüsse, Pinienkerne und Zucker beifügen, alles gut durchmischen.

Mit 1 Liter Wasser aufgiessen und schnell zum Kochen bringen. Reis bei geringer Hitze 15 Minuten im geschlossenen Topf quellen lassen.

Dabei nicht umrühren, zum Schluss sollte die gesamte Flüssigkeit aufgesogen sein. Ev. Mit Salz abschmecken.

Auberginen in Scheiben schneiden und diese halbieren. Zwiebeln schälen und grob schneiden. In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen, Auberginen darin anbraten. Immer wieder etwas Olivenöl zugeben, weil die Auberginen dieses reichlich aufsaugen, danach zur Seite stellen. Geschnittene Zwiebeln in Olivenöl anschwitzen, gehackten Knoblauch zugeben, dann die gebratenen Auberginen zugeben. Currymischung darüberstreuen, Tomatenmark zugeben und alles gut verrühren, etwa 1 Minute rösten lassen. Sambal ölek, Weinessig und Zucker zugeben, gut vermischen und bei häufigem Umrühren ca. 15 Minuten köcheln lassen.

Dazu passte eine Joghurtsauce, für die man alle angegebenen Zutaten gut miteinander verrührt.

Orientalischer Reis mit Auberginencurry und Joghurtsauce auf Tellern anrichten.

Irene Klasan


Anmerkungen zum Rezept:
keine