Rezept: |
Rezept drucken
|
ins Rezeptbuch legen
|
als email versenden
|
MealMaster - Ansicht
|
Rezept als PDF
|
Rezept benoten
|
Anmerkung schreiben
|
|
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
100 Gramm | Butter |
30 Gramm | Staubzucker |
90 Gramm | Kristallzucker |
4 | Eier |
150 Gramm | Mohn gerieben |
70 Gramm | Haselnüsse gerieben |
1 Prise | Zimt |
| Himbeermarmelade (oder Ribiselmarmelade) |
| Fett für die Backform |
250 Gramm | Topfen |
100 Gramm | Staubzucker |
1/2 | Zitrone Saft |
| Zitronenschale gerieben |
1 Packung | Vanillezucker |
500 Milliliter | Obers geschlagen |
6 | Gelatine |
300 Gramm | Himbeeren |
2 Teelöffel | Staubzucker |
4 | Gelatine |
| Schlagobers |
| Himbeeren und Minzeblätter |
Für den Tortenboden Eier trennen. Butter, Staubzucker und Eidotter mit dem Mixer flaumig rühren, vorsichtig den geriebenen Mohn, die geriebenen Haselnüsse und eine Prise Zimt unterheben. Das Eiklar mit dem Kristallzucker steif schlagen. Eischnee unter den Teig heben bzw. Vorsichtig verrühren und in eine runde, befettete Tortenbackform geben. Im nicht vorgeheizten Rohr bei 180 °C etwa 40 Minuten backen. Auskühlen lassen und dünn mit Marmelade bestreichen. Für die Creme Topfen, Staubzucker, Vanillezucker, geriebene Zitronenschale und Zitronensaft verrühren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, danach ausdrücken. Wasser in einem Topf aufkochen und eine Glasschüssel darauf stellen, die Gelatine in der Schüssel zergehen lassen. 1 El Schlagobers unter die Gelatine mengen, gut verrühren und die Topfenmasse dazumischen. Gut durchrühren und das restliche Schlagobers unterrühren. Den Tortenboden in einen Reifen einspannen und die Creme gleichmässig darauf verteilen.
Für die Glasur Himbeeren erwärmen und den Staubzucker dazugeben. Mit einer Flotten Lotte passieren, damit die Kerne ausgesondert werden. Wasser in einem Topf aufkochen und eine Glasschüssel darauf stellen, Gelatine in der Schüssel zergehen lassen und die passierten Himbeeren einrühren. Die Glasur auf die abgekühlte Topfencreme leeren (2-3 mm dick) und auskühlen lassen.
Den Tortenreifen entfernen. Die Torte mit Schlagobers, Himbeeren und Minzeblättern verzieren.
Getränk: Kaffee
Maria Exilhauser
|
|
Anmerkungen zum Rezept:
keine |