* Für Feinschmecker ab Krabbelalter (ab ca. 6-8 Monate).
(1) Einen kleinen Kochtopf auf eine hintere Platten des Herdes stellen, Hirse und ggf. Rote Linsen mit wenig Fett darin anrösten ohne dass beides Farbe annimmt. Gut mit Wasser bedecken und 15 Minuten garziehen, ca. 1/2 Stunde ohne Hitze ausquellen lassen. Hin und wieder prüfen, was das Kleinkind treibt und ob es unfallsicher untergebracht ist, wenn nötig beschäftigen oder beruhigen.
(2) Zwischendurch den Mangold sorgfältig waschen, die grossen weissen Blattrippen herausschneiden (werden für dieses Rezept nicht mehr gebraucht), Grün feinhacken. Schalotte abziehen und feinhacken. Wichtig: Messer immer wieder sorgfältig ganz weit hinten ausserhalb der Reichweite des "Küchenchefs" auf der Arbeitsplatte ablegen.
(3) Eine Kasserolle auf eine hintere Platten des Herdes stellen, Stielgriff möglichst zur Wand drehen. Butter darin erhitzen, Schalotte einrühren und glasig werden lassen, gehackte Mangoldblätter zufügen, durchrühren und mit etwas Wasser bei aufgelegtem Topfdeckel dünsten (wie Spinat). Bei hörbarem Protest aus der unfallsicheren Ecke immer wieder ruhig und sorgfältig die Unfallgefahr in der Küche erläutern und evtuelles Desinteresse ignorieren; gleichzeitig aufpassen, dass nichts anbrennt.
(4) Wenn der Mangold gar ist den Topfinhalt mit dem Mixstab pürieren (ob grob oder fein ist abhängig von der Toleranzgrenze und der Anzahl der Zähne des jetzt langsam ungeduldig werdenden Kleinkindes). Mit der gargekochten Hirse mischen, vom Herd ziehen und benötigte Menge abnehmen. Dieser Stand lässt sich gut einfrieren.
(5) Wenn gewünscht, Eigelb einrühren; und so viel ganz frische (!) Sahne zufügen und weiter rühren, bis sich der bekochte Feinschmecker mit Konsistenz und Temperatur seines Essens einverstanden erklärt. Mit dem frisch geriebenen Parmesankäse abschmecken, vorausgesetzt der aktuelle Hunger-Geräuschpegel des Protagonisten lässt das zu.
(6) Kind im Hochstuhl plazieren (bei teuren Teppichen diese weitraeumig um den Essplatz mit Zeitungspapier abdecken), abfüttern, dann zum Mittagsschlaf hinlegen und durchatmen.
* Essen für das Personal zeitgleich: Wie Spinat gekochter Mangold lässt sich auch wie Spinat essen (mit weissem Pfeffer, Salz, Muskat, ggf. Sahne verfeinern), dazu gibt es die noch mit Gemüsebrühe abgeschmeckte Hirse (oder Kartoffelbrei) und Koch- oder Spiegelei.
* Restverwertung Mangold für das Personal: Die Blattrippen gibt es am nächsten Tag ganz, Verwendung etwa wie Spargel; oder in Salzwasser mit etwas Zitonensaft gedünstet mit Béchamelsauce.
* Restverwertung Mangold für das Kind: Blattrippen und rohe Kartoffeln (etwa 1:1 oder mehr Kartoffeln) am nächsten Tag feinschnipseln und in wenigen Minuten gardünsten. Mit Béchamelsauce vermengen und mit etwas feingehackter Petersilie, Kerbel o. Ae. Verfeinern. Zugabe weiterer Gemüse möglich.
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