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Brandteigtorte mit Erdbeer-Rhabarber-Füllung
Zutaten für 12 Stück Menge anpassen
die Zutaten:
Fruchtfüllung
500 GrammRhabarber
750 GrammErdbeeren
Gelatineblätter, rot
10 GrammSpeisestärke
3 EsslöffelWasser
450 GrammJohannisbeergelee
1 TeelöffelZitrone dünn abgeriebene Schale
Brandteig
1 PriseSalz
375 MilliliterWasser
100 GrammButter
1 PriseZucker
190 GrammMehl
Eier Gr.L
Sahnefüllung
weisse Gelatine Blätter
500 MilliliterSchlagsahne
30 GrammZucker
40 MilliliterHimbeergeist
Glasur
100 GrammPuderzucker
2 EsslöffelZitronen Saft
1/2 Eiweiss
die Zubereitung:

Den Rhabarber putzen, waschen und in 3-4 cm lange Stücke schneiden. Die Erdbeeren putzen, waschen und halbieren. Die rote Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Speisestärke im Wasser auflösen.

Knapp die Hälfte des Johannisbeergeles in einen Topf geben und aufkochen. Den Rhabarber zugeben und zugedeckt weichdünsten.

Erdbeeren und Zitronenschale zugeben und kurz mitkochen. Die angerührte Stärke unterrühren und einmal kurz aufkochen lassen.

Die Gelatine ausdrücken, unter das Kompott rühren und auskühlen lassen. Für den Brandteig Wasser mit Butter, Salz und Zucker in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Das Mehl auf einmal zugeben und kräftig rühren, bis sich die Brandteigmasse als Kloss vom Topf löst. Den Kloss in eine Schüssel geben und nacheinander die Eier zugeben. Auf Backpapier dreimal einen Kreis von 24 cm aufzeichnen.

Den Backofen auf 225 °C vorheizen. Den Brandteig in einen Spritzbeutel mit mittelgrosser Sterntülle (Gr.6) füllen. Von der Mitte des vorgezeichneten Kreises aus in ca. 1 cm Abstand eine Spirale spritzen. Das Ende mit dem äussersten Ring verbinden. Im Umluftherd alle 3 Böden auf einmal einschieben und 30-35 Minuten backen. Den untersten Boden nach 30 Minuten rausnehmen, die anderen beiden umdrehen und weitere 5 Minuten backen. (Herd mit Ober- und Unterhitze: jeden Boden auf der untersten Schiene 20 Minuten backen, dann umdrehen und weitere 5 Minuten backen.) Die Böden etwas auskühlen lassen. Das restliche Johannisbeergelee 2-3 Minuten kochen und die Oberseite aller Böden damit bestreichen.

Für die Sahnefüllung die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Sahne mit dem Zucker steif schlagen. Den Himbeergeist in einem Töpfchen erwärmen. Die ausgedrückte Gelatine darin auflösen und in eine Schüssel umfüllen. Mit einem Schneebesen die Sahne nach und nach unterziehen. Die Sahne in einen Spritzbeutel mit mittelgrosser Sterntülle (Nr.6) füllen. Einen Brandteigboden mit der Geleeseite nach oben auf eine Platte legen. Darauf 2 Sahneringe und in die Mitte einen dicken Tupfen spritzen.

Das Erdbeer-Rhabarber-Kompott in einen Spritzbeutel mit grosser Lochtülle (Nr.10) füllen und in die Zwischenräume spritzen. Den 2. Boden vorsichtig daraufdrücken und wie beim ersten Boden Sahne und Kompott daraufspritzen. Den 3. Boden vorsichtig aufdrücken.

Für die Glasur den Puderzucker mit Zitronensaft und Eiweiss verrühren. Mit einem Pinsel auf den obersten Boden streichen. Die Torte vor dem Servieren für 30-60 Minuten ins Gefrierfach stellen, damit sie sich leichter schneiden lässt.

und die Füllungen zubereitet. Man sollte sie aber nicht zu früh füllen, damit der Brandteig nicht weich wird. Falls von dem Brandteig etwas übrig bleibt, backen sie Windbeutel daraus.


Anmerkungen zum Rezept:
keine