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Grünkohl mit Röstkartoffeln
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die Zutaten:
150 GrammSchmalz
1 grossGemüsezwiebel, fein gewürfelt
1000 GrammGrünkohl, geputzt, grob gehackt und gewaschen
5 EsslöffelGerstengrütze
300 GrammBauchspeck geräuchert
500 GrammKasseler
 Salz
750 MilliliterFleischbrühe oder Wasser
500 GrammPinkelwurst (oder Braegen oder Kochwurst)
800 GrammKleine runde Kartoffeln, gekocht, gepellt, abgekueh
1 EsslöffelPuderzucker
1 EsslöffelZucker
 schwarzer Pfeffer frisch gemahlen
1 PriseMuskatnuss
die Zubereitung:

100 g Schmalz in grossem Topf erhitzen, Zwiebelwürfel unter Rühren bei Mittelhitze 3 Minuten andünsten. Kohl dazugeben und unter Rühren weitere 3 Minuten dünsten.

Gerstengrütze, Speck, Kasseler, 2 Tl Salz und die Brühe dazugeben und eine Stunde zugedeckt bei milder Hitze unter gelegentlichem Rühren schmoren.

Kochwurst dazugeben und noch 30 Minuten offen bei milder Hitze köcheln. Ab und zu umrühren.

In den letzten 15 Minuten restliches Schmalz in einer Pfanne erhitzen, Kartoffeln bei starker Hitze 10 Minuten im Schmalz schwenken. Mit Salz und Puderzucker bestreuen und noch eine Minute schwenken.

Kohl mit Salz, Zucker, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.


Anmerkungen zum Rezept:
keine