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Rupfhauben
Zutaten für 6 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
250 GrammPellkartoffeln
500 GrammMehl
Eier
 Salz
50 GrammButterschmalz
500 MilliliterMilch
die Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen und fein reiben. Das Mehl auf eine Arbeitsfläche häufen, in die Mitte eine Vertiefung und die Kartoffeln drücken, die Eier und Salz hineingeben. Aus diesen Zutaten (eventuell mit ein wenig Wasser) einen recht festen Teig kneten. Den Teig zu einer Rolle formen, davon Stücke abschneiden und diese zu untertassengrossen Fladen von ca. 1 cm Dicke auswalzen. Das Butterschmalz und die Milch in einem gut verschliessbaren, niedrigen breiten Topf aufkochen. Die Teigfladen mit 2 Fingern in der Mitte hochnehmen und wie Zelte dicht nebeneinander in die heisse Milch stellen. Den Topf sofort mit dem Deckel schliessen. Der Dampf hält die Hauben in Form. 30 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen. Dann ist die Milch verkocht und die Rupfhauben haben eine schöne braune Farbe.

Dazu passt besonders gut: eingemachtes Obst oder Kompott


Anmerkungen zum Rezept:
Bei uns werden keine Kartoffeln dazu verwandt, nur Mehl.-Renate
2011-06-05 17:57:35