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Chinakohl (Info)
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die Zubereitung:

Der Chinakohl gehört zur grossen Familie der Kreuzblütler, zu der 380 verschiedene Gattungen gehören, darunter neben Senf, Rettich und Kresse auch die zahlreichen Kohl- und Rübenarten. Wem der sehr ausgeprägte Geschmack des Kohls zu intensiv ist, sollte die gut verträglichen, zarteren und im Geschmack milderen Sorten aus Asien, wie den Chinakohl, probieren.

Der Chinakohl, oder auch Blätterkohl oder Pekingkohl genannt, wurde ursprünglich vor Jahrtausenden in China als Kulturpflanze angebaut und stammt von einer grossen asiatischen Kohlfamilie mit zahlreichen verwandten Arten ab. Vermutlich ist der Chinakohl eine Kreuzung aus Pak-Choi (chinesischer Senfkohl) und Speiserübe. Noch heute zählt der Chinakohl neben dem Rettich zu den Grundnahrungsmitteln in China. In Asien sind über 33 verschiedene Sorten bekannt, während in den westlichen Ländern, wohin der Chinakohl Anfang des 19.

Jahrhunderts gelangte, nur wenige angeboten werden.

In Deutschland sind die westlichen und nördlichen Bundesländer Hauptanbaugebiete für den Chinakohl. Weitere europäische Anbaugebiete sind Italien, Niederlande, Spanien und Österreich.

Chinakohl ist das ganze Jahr über im Angebot. Ab September bis über die Wintermonate kommt Freilandchinakohl auf den Markt, während in den Frühjahrsmonaten ab April Treibhausware oder Unterglaskulturen im Handel zu kaufen sind.

_Sorten_ * Chinakohl: Den Chinakohl gibt es als längliche und runde Sorten mit Gewichten zwischen 600 und 1500 g. Die Aussenblätter sind hell- bis dunkelgrün mit breiten, weissen Blattrippen. Die Blätter sind zwar grob und locker im Aufbau, aber sehr zart. Die Innenblätter sind blassgrün bis gelb.

* Pak Choy: Der Pak Choy oder Paksoi stammt auch aus China, ist aber nicht so bekannt wie der Chinakohl. Im Aussehen erinnert er an Stangensellerie oder Rippenmangold. Er wird auch häufig in den Rezepten als günstiger "Mangoldersatz" verwendet. Die Blattrippen finden auch häufig Verwendung anstelle von Stangensellerie. Pak Choy hat lange weisse Stiele mit grossen, runden und meist dunkelgrünen Blättern. Er ist im Geschmack würziger und saftiger als der Chinakohl. Der leicht erdige Geschmack kann gemildert werden, wenn man die Stiele vor der Salatzubereitung kurz überbrüht.

* Chinesischer Brokkoli: Der Chinesische Brokkoli ist eine Art Brokkoli, hat aber grössere essbare grüne Blätter und dünne grüne Blütenstängel. Er hat einen sehr feinen Geschmack.

_Inhaltsstoffe_ Chinakohl hat im Vergleich zu den anderen Kohlsorten einen sehr niedrigen Energiegehalt (13 kcal/100 g), vergleichbar mit den Blattgemüsen. Grund ist der recht hohe Wassergehalt in den Blättern! Chinakohl ist reich an vielen Vitaminen und Mineralstoffen. Hervorzuheben sind bei diesem Wintergemüse der Vitamin C-Gehalt, der höher liegt als bei allen Blattgemüsen ausser Feldsalat, jedoch niedriger als bei den meisten anderen Kohlsorten. Auch der Gehalt an Folsäure, wichtig für die Blut- und Zellbildung sowie an ss-Carotin, der Vorstufe des Vitamin A (Sehfaehigkeit) und seiner Wirkung als Zellschutz vor aggressiven Verbindungen (Antioxidanz), sind erwähnenswert. Chinakohl ist weiterhin reich an sekundären Pflanzenstoffen, wie Flavonoiden, Phenolsäuren und den Glukosinolaten, die Krebs vorbeugend wirken, das Herz schützen und das Wachstum von Mikroorganismen verhindern.

Auch die Abbauprodukte der Glukosinolate, die Senföle (Isothiozyanate), fördern die Bekömmlichkeit und die Verdauung des Chinakohls. Da der Chinakohl keine Blähungen verursacht, ist er auch für Menschen mit empfindlichen Magen geeignet.

Der Chinakohl gehört auch zu den nitratreicheren Gemüsesorten, deshalb sollte man ihn bevorzugt aus dem Bio-Anbau kaufen. Studien haben gezeigt, dass Bio-Gemüse in der Regel einen höheren Gehalt an Vitaminen, Mineralstoffen und sekundären Poflanzenstoffen aufweisen. Bezueglich der Pestizidrückstände schneiden die Bio-Produkte auch besser ab, wobei man bei konventionellen Produkten immer die deutsche Ware bevorzugen sollte.

_Einkauf und Lagerung_ Alle Sorten des Chinakohls sollten knackige, feste Blattrippen haben. Ausserdem dürfen die Blätter keine braunen Flecken haben und die Spitzen nicht welk sein. An der Schnittfläche des Strunks kann die Frische festgestellt werden. Braune oder schwarze Strünke deuten auf eine schlechte Bearbeitung oder auf eine zu lange Lagerzeit bei zu hohen Temperaturen hin. Auf dem Markt oder im Handel wird er in der Regel nach Gewicht verkauft. Für eine 4-Personen-Mahlzeit reicht meistens ein halber Kopf aus. In Klarsichtfolie gewickelt ist der restliche angeschnittene Chinakohl noch einige Tage im Kühlschrank haltbar. Ganze Köpfe bleiben im Gemüsefach des Kühlschranks bis zu 14 Tage frisch. Zum Tiefgefrieren ist er nicht geeignet, da die Blätter zusammenfallen.

_Verarbeitung_ Chinakohl sollte immer erst kurz vor der Verarbeitung gewaschen werden. Dafür trennt man die einzelnen Blätter ab und wäscht sie immer vor dem Zerkleinern in ganzen Blättern, um Nährstoff- und Geschmacksstoffverluste zu vermeiden.

Alle Sorten des Chinakohls können roh und gegart ("Kochsalat") verwendet werden. Roh für Salate schneidet man die gewaschenen Blätter in feine Streifen. Die Blattrippen bleiben auch in einem Salat mit dem Dressing gemischt sehr lange knackig! Gegart können die ganzen Blätter (evt. Ohne Rippen) sehr gut zum Füllen und Aufrollen verwendet werden. In feine Streifen geschnitten und mit anderem Gemüse gemischt verleiht der Chinakohl einem asiatischen Wokgericht eine feine Note. Dafür die Chinakohlstreifen nur kurz im heissen Wok schwenken, damit sie noch knackig bleiben. Beim Pak Choy zuerst die Blattrippen schmoren und erst kurz vor dem Zubereitungsende gibt man die Blätter dazu, da diese sehr schnell gar sind.

Aber auch in Suppen, Eintopf- und Nudelgerichten ist der Chinakohl ein beliebtes Gemüse.

Rezepte: Bunter Chinakohlsalat Gemüsestangen mit Avocadodip Chinakohl im Wok

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Anmerkungen zum Rezept:
keine