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500 Gramm | Feinfrost-Grünkohl |
1000 Gramm | Kartoffel mehligkochend |
250 Milliliter | Milch |
250 Gramm | Speck gewürfelt |
Die niederländische Küche tendiert zum Herzhaften und bietet mehr als Pommes mit Majo. Sie geniesst zwar nicht das kulinarische Ansehen Frankreichs oder Italiens, doch gibt es durchaus Gerichte, die man "Gaumenfreuden" nennen kann. Das Essen ist recht nahrhaft: Kartoffeln, Fleisch und Gemüse bilden noch immer die Basis fast jeder Mahlzeit, ob separat zubereitet oder vermengt in kräftigen Suppen und Eintöpfen, zum Beispiel in "Stamppot boerenkool met spek" (Grünkohl-Eintopf): Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser gar kochen. Inzwischen den Grünkohl in wenig Wasser (gegebenenfalls mit ein wenig Instant- Fleischbrühe) bei mässiger Hitze weich dünsten. Den Speck knusprig braun braten.
Die gekochten Kartoffeln mit der erhitzten Milch zu Kartoffelbrei verarbeiten, den fertigen Grünkohl (mit Flüssigkeit) dazugeben, alles mischen und zum Schluss die Speckwürfel zusammen mit dem ausgebratenen Fett aus der Pfanne untermengen.
Tipp: Wem das zu wenig Fleisch ist, kann dazu Bratwurst, Fleischwurst oder Mettwurst reichen, auch Schnitzel passen gut. Wie gesagt - die niederländische Küche ist eine sehr nahrhafte ...
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Anmerkungen zum Rezept:
keine |