Die getrockneten Bohnen über Nacht in reichlich kaltem Wasser einweichen, am nächsten Tag diese Bohnen zusammen mit dem Bohnenkraut und dem in zwei Hälften geteilten Speck aufsetzen - das Wasser sollte ungefähr 3 cm über den Bohnen stehen. Sobald das Wasser kocht, etwas salzen und die Bohnen etwa eine Stunde lang ganz leicht köcheln lassen, wenn sie dann noch nicht weich sind, eben noch etwas länger.
In der Zwischenzeit die Möhren waschen und putzen, längs vierteln und quer in etwa 3 cm lange Stücke schneiden und für etwa 15 Minuten mit den weissen Bohnen mitköcheln lassen, wenn sie gar, aber noch bissfest sind, aus dem Sud herausfischen. Wenn die weissen Bohnen gar sind, den Sud durch ein Sieb abgiessen und in einer Schüssel auffangen, Bohnenkraut wegwerfen, vom Speck die Schwarte abschneiden und das Fleisch in längliche Streifen schneiden.
Nun die grünen Bohnen waschen, an beiden Seiten die Spitzen abschneiden, dann die Bohnen in 2 bis 3 cm lange Stücke schneiden und in kochendem, gesalzenen Wasser etwa 3 Minuten blanchieren, also heftig durchkochen, dann abgiessen und mit viel kaltem Wasser abschrecken.
Die Kartoffeln schälen und in etwa 1 cm grosse Würfel schneiden und zusammen mit den grünen Bohnen im Kochwasser der weissen Bohnen aufsetzen und zum Kochen bringen, 5 Minuten kochen lassen.
Bis dahin die Birnen schälen, entkernen und ebenfalls in Stücke von 1 cm Kantenlänge schneiden und zu den Bohnen geben, mitkochen lassen. Dann den Apfel genau wie die Birne vorbereiten und mitkochen lassen bis Bohnen und Kartoffeln weich sind (das vom Anfang dauert insgesamt etwa 10 Minuten).
Zum Schluss alle Zutaten in einem grossen Topf vermischen, alles noch einmal zusammen heiss werden und 5 Minuten lang durchziehen lassen, herzhaft mit frisch gemahlenem Pfeffer und eventuell noch etwas Salz abschmecken http://www. Wdr5.de/service/service_essen/363540.phtml
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