Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Gluschtige Fruchtkuchen, Custard-Pie mit Himbeeren
Zutaten für 1  Menge anpassen
die Zutaten:
Mürbeteig
250 GrammMehl
3 EsslöffelZucker
175 GrammMargarine kalt
5 EsslöffelWasser
Füllung
Eigelbe
90 GrammZucker
35 GrammMaisstärke
1 TeelöffelIngwer gemahlen
400 MilliliterMilch; davon
2 EsslöffelMilch (1)
30 GrammMargarine
Vanillestengel;aufgeschlitzt
300 GrammHimbeeren
Ei
die Zubereitung:

Gefüllt ist dieser "halbgedeckte" Pie mit einer speziellen Eiercreme und Himbeeren, die Decke wird dabei raffiniert aufgeschnitten und umgeschlagen. Nach dem Backen werden Himbeeren als Dekoration auf der freigelegten Eiercremeoberflaeche verteilt.

Mehl und Zucker in eine Schüssel geben. Margarine in Stücke schneiden und beifügen. Alles zwischen den Fingern schnell zu einer krümeligen Masse verreiben. Flüssigkeit zugeben, den Teig schnell kneten, jedoch nur so lange bis er zusammenhält. An einem kühlen Ort 30 Minuten ruhen lassen.

Für die Füllung Eigelb und Zucker schaumig rühren. Maisstärke, Ingwer und Mlich (1) verrühren und beifügen. Restliche Milch mit dem ausgekratzten Vanilelmark und Stengel erhitzen, unter Rühren zur Eigelbcreme giessen. Diese zurück in die Pfanne geben, unter stetem Rühren bis kurz vor dem Kochen bringen. Die Creme wird dicklich. Vanillestengel entfernen, stückchenweise Margarine unterheben und auskühlen lassen.

Knapp 2/3 des Teiges auswallen. Die eingefettete Form damit auslegen. Eiermilch einfüllen. Einige Himbeeren zur Seite stellen, restliche darauf verteilen. Aus dem restlichen Teig einen Deckel auswallen. Diesen mit verquirltem Eigelb bestreichen. In der Mitte kreuzweise einschneiden und die Ecken zurückschlagen. Den Pieformrand mit Eiweiss bepinseln, den Deckel auf die Füllung legen und die Teigränder zusammendrücken. Nach Belieben aus Teigresten Dreiecke oder andere Verzierungen ausschneiden und auf den Teigrand legen.

Ebenfalls mit Eigelb bestreichen. Im 200 °C heissen Ofen 25 Minuten backen.

Nach dem Abkühlen die mittige Öffnung mit den zur Seite gelegten Himbeeren garnieren, nach Belieben mit Puderzucker leicht bestäuben.


Anmerkungen zum Rezept:
keine