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1 | Küchenfertige Ente ( 2 - 3 kg. ) |
| Salz |
| Majoran |
500 Gramm | Äpfel |
50 Gramm | Rosinen |
50 Gramm | Zucker |
500 Milliliter | Wasser heiss |
50 | Gt. Butter; |
50 Gramm | Abgezogenen Mandeln |
250 Gramm | Garer Reis (am besten Patnareis) |
| Mandarinen- oder Apfelsinenspalten |
| Gelbe Apfelsinenschale, in feine Streifchen geschnitten |
1 | Schwach gehäufter Essl. Zucker |
2 Esslöffel | Wasser |
1 | Schwach gehäufter Essl. Speisestärke |
1 Esslöffel | Kaltes Wasser zum Anrühren etwas Apfelsinensaft |
So wird's gemacht: Die Ente waschen, gut abtrocknen, innen und aussen salzen und innen ausserdem noch mit Majoran einreiben. Die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien, in feine Scheibchen schneiden und mit den gewaschenen Rosinen und dem Zucker vermengen. Die Ente mit den Äpfeln füllen, zunähen und Keulen und Flügel mit einem Bindfaden am Rumpf festbinden. Die Ente mit dem Rücken nach unten auf den Rost einer mit Wasser ausgespülten Rostbratpfanne legen und auf die untere Schiene in den Backofen schieben. Während des Bratens ab und zu unterhalb der Flügel und Keulen in die Ente stechen, damit das Fett besser ausbraten kann. Sobald der Bratensatz bräunt, zunächst 1/4 l von dem heissen Wasser in die Rostpfanne giessen. Die Ente ab und zu mit dem Bratensatz begiessen und verdampftes Wasser bis zu 1/2 l ersetzten. Kurz bevor die Ente gar ist, in einer Pfanne etwas von der Butter erhitzen und die Mandeln darin goldgelb rösten. Die Mandeln aus der Pfanne nehmen, den Reis hineingeben, die restliche Butter hinzufügen und ihn unter häufigem Wenden heiss werden lassen. Die gare Ente vom Rost nehmen, die Fäden lösen, die Füllung herausnehmen und Portionsstücke schneiden. In die Mitte einer Platte die Füllung geben, die Fleischstücke darauflegen, den Reis rundherum schichten und einen Kranz von Mandarinen- oder Apfelsinenspalten darumlegen. Das Ganze mit den Mandeln bestreuen und die Platte warm stellen. Die geschnittene Apfelsinenschale mit dem Zucker und den 2 Essl. Wasser zu Kochen bringen und die Schale weich kochen lassen. Zu dem losgekochten Bratensatz die Apfelsinenschale mit dem Kochwasser geben und mit der angerührten Speisestärke die Sosse auf der Kochstelle zubereiten. Die Sosse mit Salz und Apfelsinensaft abschmecken.
Bratzeit: ca. 1 3/4 Stunden
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Anmerkungen zum Rezept:
keine |