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Delmonico-Kartoffeln
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
4 mittelKartoffeln
350 MilliliterMilch
1 PriseSalz
 schwarzer Pfeffer frisch gemahlen
50 GrammSemmelbrösel frisch
die Zubereitung:

1. Den Ofen auf 180 °C (Gasherd: Stufe 2) vorheizen. Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden und zusammen mit der Milch in einen Topf geben. Mit Salz und Pfeffer würzen.

2. Die Mischung aufkochen lassen und dann vom Herd nehmen. In eine 1, 5 l fassende, feuerfeste ovale Backform mit den Massen 20 x 16 cm giessen, dabei die Kartoffeln in einer flachen Schicht verteilen. Die Milch sollte die Kartoffeln beinahe bedecken. Falls nötig, mit einem Löffel etwas Milch herausnehmen oder zugiessen.

3. Die Semmelbrösel gleichmässig bis hin zum Rand über die Kartoffeln verteilen. 5 Minuten stehen lassen, damit die Sernmelbroesel die Milch aufsaugen.

4. In den Ofen stellen und 20 Minuten backen, bis die Oberseite gleichmässig goldraun ist.

Vor dem Servieren nochmals 10-15 Minuten stehen lassen.

Käse unter die Seminelbroesel mischen, bevor man sie über die Kartoffeln streut. Ersetzt man die Kartoffeln durch dieselbe Menge Süsskartoffeln, ergibt sich eine leckere und farbenfrohe Variation. Aufgrund ihres höheren Wassergehalts sollten Süsskartoffeln in einer tieferen Form gebacken werden, auch die Zubereitungszeit sollte etwas länger sein.

kann festen Kartoffelsorten etwas knapp sein, Garprobe machen.


Anmerkungen zum Rezept:
keine