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Rotkohl Iii
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
1200 GrammRotkohl
Apfel
2 EsslöffelRotweinessig
 Salz
1 PriseZucker
 Saft und Abgeriebenes von 1 unbehandelten Orange
200 GrammZwiebel
100 GrammGänseschmalz
350 MilliliterRotwein
Rohe Kartoffel (60 g)
Für Den Gewürzbeutel
Gewürznelken
Pimentkörner
weisse Pfefferkörner eventuell mehr
Wacholderbeeren
Lorbeerblatt
1/4 Zimt Stange
die Zubereitung:

1. Den Rotkohl vierteln, den Strunk keilförmig herausschneiden, den Kohl in feine Streifen schneiden. Den Apfel entkernen, in dünne Spalten schneiden und zum Kohl geben. Essig, Salz, Zucker, Saft und den Abrieb der Orange hinzufügen, mit der Faust stampfen und etwa 1 Stunde ziehen lassen.

2. Die Zwiebeln abziehen und würfeln, in heissem Schmalz glasig schwitzen, den Kohl zugeben, mitschwitzen und mit dem Wein ablöschen. Den Gewürzbeutel in den Topf hängen und alles 15 Minuten hei schwacher Hitze schmoren. Die Kartoffel schälen und hineinreiben und in weiteren 15 Minuten garen.

und etwas Wasser ersetzt.

Nach der kurzen Garzeit ist der Kohl natürlich bissfest, also nicht typisch "deutsch". Schmeckt, nach meiner Meinung, am nächsten Tag aufgewärmt am Besten.


Anmerkungen zum Rezept:
keine