Zuerst für den oberen Boden alle Zutaten auf einmal in eine Rührschüssel geben und zu einem glatten Teig verrühren. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Den Teig in eine gefettete Springform (26 cm ø) füllen und etwa fünfzehn Minuten backen, danach aus der Form lösen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit für den unteren Boden die Butter zerlassen und mit den zerbröselten Spekulatius, den grob gemahlenen Mandeln und dem Zimt vermischen. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen, den Rand darum schliessen, die Masse hineinfüllen und mit einem grossen Löffel fest andrücken. Das Gelee dünn darüber verstreichen, den gebackenen ausgekühlten Boden darauf legen und leicht andrücken. Die abgetropften Kirschen auf dem Boden verteilen.
Den Tortenguss mit Kirschsaft und Zucker nach der Packungsanleitung zubereiten und löffelweise über die Kirschen geben, so dass die Torte mit einem gleichmässigen Spiegel überzogen wird. Die Spekulatiustorte ein bis zwei Stunden kühl stellen.
Vor dem Servieren die Sahne mit dem Vanillezucker sehr steif schlagen und in einen Spritzbeutel füllen. Vom Mittelpunkt der Torte ausgehend nach aussen zwölf Stücke mit der Sahne verzieren.
(Die Sahne entweder in S-Form oder in Schillerlocken-Form spritzen.) Zum Schluss die zwölf Spekulatius als Fächer an die Sahnedekoration legen. In die Mitte einen Sahnetupfer spritzen und die zurückbehaltene Kirsche daraufsetzen.
ulatiustorte. Jhtml
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