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Roggen-Sauerteig-Brot
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die Zutaten:
Sauerteig:
 Ergibt 800 g Sauerteig, davon 100 g für nächsten Starter reservieren
50 GrammFrischen Sauerteig (Starter)
375 GrammFrisch gemahlener Roggen
375 GrammWasser warm
Brotteig
350 GrammRoggen frisch gemahlen
350 GrammWeizen, frisch gemahlen
40 GrammHefe
20 GrammVollmeersalz
375 GrammWarmes Wasser oder Buttermilch
 Je 1 Tl Fenchel, Koriander, Anis (je nach Geschmack)
200 GrammLeisamen, ungemahlen (o. sonstige Ölsamen o. Nüsse, nach Geschmack)
die Zubereitung:

(*)

Mit vorhandenem Starter (50 g), ergibt 1 grosses oder 2 kleine Brote.

Starter -> extra Rezept "Sauerteigherstellung".

Sauerteig: Alles miteinander verrühren und gut abgedeckt an einem warmen Ort für 24 Stunden stehen lassen.

Brotteig: 700 g Sauerteig (Restl. 100 g für nächsten Starter), Roggen, Weizen, warmes Wasser oder Buttermilch und Salz mischen. Dann Hefe und Gewürze dazugeben. Den Teig 10 Minuten kneten.

Sobald der Teig etwas hochgetrieben ist, wieder zusammenschlagen. Diesen Vorgang mehrmals wiederholen (trägt zur Teigreife bei). Ölsamen unterkneten. Backofen auf höchste Stufe vorheizen und Schale mit heissem Wasser hineinstellen.

Brotform ausbuttern und mit Mehl bestreuen. Brotteig in die Form geben. Nachdem der Brotteig etwas aufgegangen ist, kommt das Brot in den vorgeheizten Ofen und wird bei etwa 200 °Cabgebacken.

Wird das gesamte Rezept in einer grossen Form gebacken, beträgt die Backzeit ca. 80 Minuten, in 2 kleinen Formen ca. 1 Stunde. Während der letzten 10 Minuten Backzeit das Brot noch zweimal befreuchten.


Anmerkungen zum Rezept:
keine