Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Bircher-Müsli
Zutaten für 1  Menge anpassen
die Zutaten:
2 EsslöffelHaferflocken
1 EsslöffelGesüsste Kondensmilch
 Zitrone unbehandelt, abgeriebene Schale
1 EsslöffelZitronen Saft
100 GrammÄpfel gerieben
 Oder 200 g weiche Früchte der Jahreszeit
1 EsslöffelHaselnüsse geraspelt
die Zubereitung:

Haferflocken, Kondensmilch, etwas Zitronensaft mit 3 El kaltem Wasser gut vermischen.

Das Obst hinzufügen. Laut Originalrezept sollte der ganze Apfel verwendet werden, mit Schale und Kerngehäuse!

Mit Haselnüssen bestreuen.

Dies ist das Original-Müsli, das Dr. Maximilian Oskar Bircher-Benner (1867-1939) für Patienten seiner berühmten Naturheilklinik in Zürich erfand. Er verwendete Kondensmilch, weil nur diese Milch zu Ende des vorigen Jahrhunderts garantiert keine Krankheitskeime enthielt. Sie können sie durch normale Milch oder Joghurt ersetzen, obwohl die Kondensmilch dem Müsli eine schöne, cremige Konsistenz verleiht, wie man sie mit Milch oder Joghurt nicht erhält. Dr. Bircher-Benner servierte dieses Müsli seinen Patienten zum Abendessen, zusammen mit dünnen Scheiben Vollkornbrot, Honig und Kräutertee.


Anmerkungen zum Rezept:
keine