Rezept: |
Rezept drucken
|
ins Rezeptbuch legen
|
als email versenden
|
MealMaster - Ansicht
|
Rezept als PDF
|
Rezept benoten
|
Anmerkung schreiben
|
|
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
2 Esslöffel | Haferflocken |
1 Esslöffel | Gesüsste Kondensmilch |
| Zitrone unbehandelt, abgeriebene Schale |
1 Esslöffel | Zitronen Saft |
100 Gramm | Äpfel gerieben |
| Oder 200 g weiche Früchte der Jahreszeit |
1 Esslöffel | Haselnüsse geraspelt |
Haferflocken, Kondensmilch, etwas Zitronensaft mit 3 El kaltem Wasser gut vermischen.
Das Obst hinzufügen. Laut Originalrezept sollte der ganze Apfel verwendet werden, mit Schale und Kerngehäuse!
Mit Haselnüssen bestreuen.
Dies ist das Original-Müsli, das Dr. Maximilian Oskar Bircher-Benner (1867-1939) für Patienten seiner berühmten Naturheilklinik in Zürich erfand. Er verwendete Kondensmilch, weil nur diese Milch zu Ende des vorigen Jahrhunderts garantiert keine Krankheitskeime enthielt. Sie können sie durch normale Milch oder Joghurt ersetzen, obwohl die Kondensmilch dem Müsli eine schöne, cremige Konsistenz verleiht, wie man sie mit Milch oder Joghurt nicht erhält. Dr. Bircher-Benner servierte dieses Müsli seinen Patienten zum Abendessen, zusammen mit dünnen Scheiben Vollkornbrot, Honig und Kräutertee.
|
|
Anmerkungen zum Rezept:
keine |