Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Tauben nach Art der Höhlenmenschen
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
Bratfertige Tauben
1 kleinZwiebel
Salbeiblätter
60 GrammBauchspeck durchwachsen
 Salz
 schwarzer Pfeffer frisch gemahlen
 Tonmehl nach Bedarf
1 GlasGrappa
250 MilliliterWeisswein trocken
die Zubereitung:

Im Freien ein Holzkohlenfeuer entfachen und gut durchglühen lassen. Die Tauben waschen und gut abtrocknen. Die Zwiebel und den Salbei fein hacken, den Speck würfeln, alles mit Salz und Pfeffer würzen und die Tauben = damit

füllen. Das Tonmehl mit dem Schnaps und dem Wein befeuchten und durchkneten. Die Tauben nun in einen Tonmantel schlagen, so dass sie ganz bedeckt sind. Die

Tauben jetzt auf die Glut legen und mit glühenden Kohlen bedecken. Etwa 1 Stunde backen, wobei die Glut nicht abkühlen darf. Die Tauben dann aus dem=

Feuer nehmen, den Tonmantel zerschlagen und das Fleisch mit Hilfe eines Pinsels von den Tonresten befreien. Die Tauben sofort auftragen, dazu geröstete Paprikaschoten reichen. Dieses aussergewöhnliche Gericht = bereiten

die Zigeuner in lauen Sommernächten am offenen Lagerfeuer. Noch typischer für die Zigeuner ist der Igel im Tonmantel. Meistens werden bei dieser Gelegenheit folkloristische Darbietungen, wie Gesang und Tanz, veranstaltet.

Selbstverständlich kann man dieses Gericht auch auf einfachere Art zubereiten. Am beten eignet sich dafür der Römertopf, der auf einem ähnlichen System beruht.


Anmerkungen zum Rezept:
keine