Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Thüringer Griebenplaetzchen
Zutaten für   Menge anpassen
die Zutaten:
250 GrammWeizenmehl
250 GrammRoggenmehl
20 GrammHefe
1 TeelöffelZucker
 Salz
125 GrammGrieben
375 MilliliterMilch sauer
 Pfeffer
Eigelb
die Zubereitung:

Aus einigen Esslöffeln Mehl, der in etwas lauwarmem Wasser aufgelösten Hefe und dem Zucker einen Vorteig bereiten, gehen lassen. Mit dem übrigen Mehl, Salz, den gehackten Grieben, der sauren Milch und einer Prise Pfeffer vermengen. Teig gründlich verarbeiten und schlagen, 30-40 Minuten zugedeckt gehen lassen. Etwa 5 mm dicke runde Plätzchen ausstechen, auf eine gefettetes Backblech legen und mit Eigelb bestreichen. Im auf 200-210 °C vorgeheizten Backofen 15-20 Minuten backen. Möglichst frisch reichen.


Anmerkungen zum Rezept:
keine