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Grünkohl mit Speck und Pinkel
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
1500 GrammGrünkohl
2 EsslöffelSchmalz eventuell mehr
Zwiebeln fein gehackt
2 EsslöffelHafergrütze
1 TeelöffelSalz
1 TeelöffelPfeffer
1 PriseZucker
 Fleischbrühe; etwas
Kochwürste eventuell mehr
Pinkelwürste; eventuell mehr
250 GrammSpeck geräuchert
4 ScheibeKasseler
die Zubereitung:

Der Grünkohl sollte möglichst schon Frost abbekommen haben. Dann schmeckt er besonders würzig.

* die Grünkohlblätter ablösen, gründlich waschen und abtropfen lassen

* Grünkohl mit kochendem Wasser überbrühen, grob hacken

* die Zwiebeln in heissem Schmalz andünsten

* darüber Grünkohl, Hafergrütze und Gewürze schichten

* Brühe hinzufügen, 10 Minuten kochen lassen, dann gut durchschütteln

* Kasseler und Speck hinzugeben, in fest zugedecktem Topf 2-3 Stunden sanft schmoren lassen

* in der letzten Stunde Pinkel und Kochwürste dazugeben

* Fleisch und Würste herausnehmen, auf einer Platte anrichten.

* Grünkohl noch einmal abschmecken, in einer Schüssel anrichten

Als Beilage werden Salzkartoffeln gereicht.


Anmerkungen zum Rezept:
keine