Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Ribiselkuchen vom Blech
Zutaten für 1  Menge anpassen
die Zutaten:
500 Grammrote Johannisbeeren
 (entstielt gewogen)
Eier
250 GrammMehl
160 GrammButter
250 GrammZucker
1/2 Zitrone abgeriebene Schale
5 EsslöffelWasser
die Zubereitung:

Johannisbeeren waschen, Eier trennen. Aus Mehl, Butter, Eigelb, 3 Essl.

Zucker und Zitronenschale einen Mürbeteig zubereiten, 1 Std im Kühlschrank ruhen lassen.

Wasser mit 2 Essl. Zucker zum Kochen bringen, Johannisbeeren zugeben, 2 Minuten kochen lassen, herausheben, den Sirup bei schwacher Hitze dickflüssig werden lassen.

Blech einfetten, Ofen vorheizen (200 °C )

Teig auf bemehlter Fläche dünn ausrollen, auf das Blech legen, Rand formen. 15-20 min hellgelb vorbacken. Abkühlen lassen, mit dem Sirup bestreichen und Johannisbeeren gleichmässig verteilen. Eiweiss steif schlagen, restlichen Zucker einrieseln lassen (zwischendurch mal probieren - mir ist die volle Menge zu süss) Masse auf den Kuchen streichen. Hitze auf 150 °C reduzieren, die Baisermasse in 20 Minuten 'trocknen' lassen.

Heiss oder kalt servieren.


Anmerkungen zum Rezept:
keine