Die Auberginen waschen und der Länge nach in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Kartoffeln waschen, schälen und in gleich dicke Scheiben schneiden. Die Gemüse in heissem Öl goldgelb ausbacken und auf Küchenkrepp gut abtropfen lassen.
Den Käse reiben. Das Hackfleisch mit der feingeschnittenen Zwiebel und dem gewürfelten Knoblauch in Olivenöl anbraten. Tomatenmark einrühren und die Hackfleischmasse mit etwa 1/2 l Waser ablöschen. Mit den feingehackten Kräutern, Salz, Pfeffer, Zimt, Muskatnuss und Nelkenpulver würzen. Alles gut umrühren und ca. 15 Minuten köcheln, danach das Ganze erkalten lassen.
Für die Béchamelsauce die Butter in einem Topf erhitzen, das Mehl nacheinander mit dem Schneebesen einrühren, etwas salzen und die Milch dazugeben. Die Masse unter Rühren zu einer sämigen Sauce kochen, vom Herd nehmen und zwei verquirlte Eier unterrühren.
Eine Auflaufform (40x25 cm oder grösser) leicht ausbuttern. Die Kartoffelscheiben gleichmässig darin verteilen, nacheinander jeweils die Hälfte der Auberginen, Hackfleisch und Käse darauf verteilen. Danach kommt eine zweite Schicht Auberginen, Hackfleisch und Käse. Mit der Béchamelsauce aufgiessen und glattstreichen. Butter in einer Pfanne zergehen lassen und darübergiessen, die Moussaka mit den Semmelbröseln bestreuen und im auf 180 °C vorgeheizten Backofen etwa eine Stunde garen. Die Oberfläche muss goldgelb sein.
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