Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Honigkucken-Nikolaus
Zutaten für 2 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
125 GrammButter oder Margarine
250 GrammHonig
125 GrammZucker
5 TeelöffelLebkuchengewürz
500 GrammMehl
1 TeelöffelBackpulver
1 EsslöffelKakao
Ei
500 GrammPuderzucker
 Backpapier
 rote Lebensmittelfarbe
 grüne Speisefarbe
4 EsslöffelHeisses Wasser (1) bei Bedarf mehr
1 EsslöffelGuss grün (2)
die Zubereitung:

Fett, Honig, Zucker und Gewürz erhitzen. In eine Rührschüssel füllen und etwas abkühlen lassen.

Mehl, Backpulver und Kakao mischen. 2/3 Mehlmischung und Ei unter die Honigmasse rühren. Rest Mehl unterkneten und ca. 2 Stunden kühl stellen.

Teig in die oben angegebenen Portionen teilen. Jeweils auf Backpapier ca. 1 cm dick ausrollen. Mit einem Messer Nikolaus ausschneiden. Im vorgeheizten Backofen 15 bis 20 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Puderzucker und heisses Wasser (1) verrühren. Guss grün (2), die Hälfte v Rest rot einfärben. Nikolaus dick mit Guss verzieren.

Eiweiss : 20 Gramm

E-Herd: Grad: 175

Gasherd: Stufe: 2

Umluft: Grad: 150


Anmerkungen zum Rezept:
keine