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125 Gramm | Butter oder Margarine |
250 Gramm | Honig |
125 Gramm | Zucker |
5 Teelöffel | Lebkuchengewürz |
500 Gramm | Mehl |
1 Teelöffel | Backpulver |
1 Esslöffel | Kakao |
1 | Ei |
500 Gramm | Puderzucker |
| Backpapier |
| rote Lebensmittelfarbe |
| grüne Speisefarbe |
4 Esslöffel | Heisses Wasser (1) bei Bedarf mehr |
1 Esslöffel | Guss grün (2) |
Fett, Honig, Zucker und Gewürz erhitzen. In eine Rührschüssel füllen und etwas abkühlen lassen.
Mehl, Backpulver und Kakao mischen. 2/3 Mehlmischung und Ei unter die Honigmasse rühren. Rest Mehl unterkneten und ca. 2 Stunden kühl stellen.
Teig in die oben angegebenen Portionen teilen. Jeweils auf Backpapier ca. 1 cm dick ausrollen. Mit einem Messer Nikolaus ausschneiden. Im vorgeheizten Backofen 15 bis 20 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Puderzucker und heisses Wasser (1) verrühren. Guss grün (2), die Hälfte v Rest rot einfärben. Nikolaus dick mit Guss verzieren.
Eiweiss : 20 Gramm
E-Herd: Grad: 175
Gasherd: Stufe: 2
Umluft: Grad: 150
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Anmerkungen zum Rezept:
keine |