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Apfellebkuchenglöckchen
Zutaten für 25 Stück Menge anpassen
die Zutaten:
300 GrammHonig
50 GrammZucker
1 TeelöffelHirschhornsalz
200 GrammWeizenmehl
120 GrammRoggenmehl
1 TeelöffelPottasche
Eigelb
2 TeelöffelZimt gemahlen
1 TeelöffelKardamon gemahlen
1 TeelöffelPiment
3 EsslöffelApfelschnaps
20 GrammÄpfel, getrocknet, gehackt
 Mehl zum Ausrollen
 Milch zum Bestreichen
Füllung
1 EsslöffelÄpfel, getrocknet, gehackt
2 EsslöffelApfelschnaps
80 GrammMarzipanrohmasse
1 1/2 EsslöffelApfelgelee
Glasur
400 GrammKuvertüre bitter
50 GrammPistazienkerne grob gehackt
die Zubereitung:

Für die Füllung, die getrockneten, gehackten Äpfel in dem Apfelbrand einweichen. Honig und Zucker in einem Topf bei milder Hitze langsam unter Rühren auflösen, nicht kochen und anschliessend 2 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen.

Hirschhornsalz in wenig Wasser auflösen und zusammen mit dem Weizenmehl unter die Zucker-Honig-Mischung kneten. Das Roggenmehl, die ebenfalls in etwas Wasser aufgelöste Pottasche sowie die überigen Zutaten unterkneten, den Lebkuchenteig 1 Stunde kalt stellen.

Für die Füllung die zerbröckelte Marzipanmasse mit dem Apfelgelee und den eingeweichten Trockenäpfeln zu einer glatten Masse verrühren. Den Lebkuchenteig in kleinen Portionen auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche 3 bis 4 mm dick ausrollen; mit einer Aussteckform 65 x 35 mm grosse Glocken ausstechen, sollte etwa 50 Stück ergeben.

Die Füllung in einen Spritzbeutel geben und auf die Hälfte der Teigglocken spritzen, dabei den Rand frei lassen. Die andere Hälfte der Teigglocken vorsichtig darauflegen und am Rand festdrücken. Die Glocken leicht mit Milch bepinseln.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Glocken vorsichtig darauflegen. Im auf 180 °C vorgeheizten Ofen ca. 10 Minuten backen. Auskühlen lassen, die Glasur zubereiten, die Glockchen damit überziehen und mit den Pistazien verzieren.

Beachten: Die Lebkuchen in eine Gebäckdose schichten, jeder Schicht mit Pergamentpapier abdecken. Gut verschlossen aufbewahren: je länger die Lebkuchen lagern, umso würziger werden sie.


Anmerkungen zum Rezept:
keine