Den Strunk des Blumenkohls herausschneiden und sowohl die fest anliegenden grösseren als auch die kleineren Blätter entfernen. Den Kopf in Röschen teilen, waschen und abtropfen lassen.
Den Brokkoli waschen und abtropfen lassen. Blätter entfernen. Die Röschen vom dicken Strunk trennen, die Stiele etwas kürzen, kreuzweise einschneiden und nur die Stiele schälen. Die Möhren putzen und fein würfeln. Schinken in Streifen schneiden.
Salzwasser in einem grossen Topf zum Kochen bringen und Blumenkohlröschen darin 3 Minuten garen. Dann die Möhrenwürfelchen und Brokkoliröschen zugeben und zusammen weitere 7 Minuten garen. Abgiessen und abtropfen lassen.
Den Ofen auf 200 °C vorheizen. Die Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl zugeben und hell anschwitzen. Mit Sahne und Milch aufgiessen, ständig rühren und 3 bis 4 Minuten köcheln lassen. Den Käse unterrühren. Würzen und 2 bis 3 Minuten köcheln lassen.
Das Gemüse in eine Auflaufform geben, mit dem Schinken bestreuen und mit der Käsesauce übergiessen. Im Ofen etwa 15 Minuten knusprig überbacken.
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