Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Wiener Backhandel (Wiener
Zutaten für   Menge anpassen
die Zutaten:
 Ehl
Eier
 Emmelbroesel
 Salz
500 GrammBackfett
 Petersilie
Zitrone
die Zubereitung:

Bei Hühnern bis max. 900 g kann die Haut belassen werden. Bei grösseren Hühnern sollte die Haut jedoch abgezogen werden. Rückgrat und Brustknochen entfernen und je nach Grösse teilen: kleine Hühner in vier, grössere in 8 Teile. Die Schenkel beim Gelenk leicht einschneiden. Die Hühnerstücke gut säubern (nach dem Waschen gut abtrocknen) und leicht salzen. Anschliessend in Mehl, versprudelten, leicht gesalzenen Eiern und Semmelbröseln panieren. Als Backfett eignet sich vor allem Schmalz, weil es den besten Geschmack ergibt. Man kann aber auch jedes andere Backfett verwenden. Wichtig ist, die Hühnerstücke schwimmend herauszubacken, wobei das Huhn in der ersten Hälfte der Backzeit zugedeckt werden sollte. Die Hitze sollte anfänglich nicht zu gross sein, kann aber gegen Ende der Backzeit (insgesamt 20 Minuten) leicht erhöht werden. Die Hühnerteile anschliessend auf Küchenkrepp gut abtropfen und kurz im vorgewärmten Backrohr (ca. 50 °C) rasten lassen.

In der Zwischenzeit kann man die geputzte und entstielte Petersilie kurz im heissen Fett überbacken, so dass sie noch ihre grüne Farbe behält. Abtropfen lassen, ein wenig salzen und zusammen mit den Hühnerstücken und Zitronenachteln auf einer Platte servieren.


Anmerkungen zum Rezept:
keine