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1000 Gramm | Grünkohl, frischer |
300 Gramm | Schalotten |
50 Gramm | Zucker |
3 Esslöffel | Zitronen Saft |
100 Gramm | Gänseschmalz |
1 Esslöffel | Senf mittelscharf |
375 Milliliter | Brühe Instant |
100 Gramm | Schweineschwarte |
2 | Äpfel, säuerliche (400 g) |
3 Esslöffel | Apfeldicksaft, eventuell mehr (a. d. Reformhaus) |
| Pfeffer frisch gemahlen |
| Muskatnuss, ger. |
Grünkohl putzen, gründlich waschen, 3 Minuten in kochendem Wasser vorgaren und ausdrucken. Schalotten pellen. Zucker in einem grossen Topf auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 schmelzen, mit Zitronensaft ablöschen.
Schalotten darin unter Wenden karamelisieren. Schmalz, Senf und Grünkohl dazugeben, kurz andünsten und mit Brühe ablöschen. Schwarte dazugeben. Zugedeckt 45 Minuten auf 1 oder Automatik- Kochstelle 5 - 6 garen.
Inzwischen die Äpfel vierteln, Kerngehäuse entfernen. Viertel würfeln und mit Apfeldicksaft beträufeln.
Nach Ende der Garzeit die Schwarte entfernen und Äpfel mit Saft zum Grünkohl geben. Herzhaft mit Pfeffer, Salz, Muskat würzen und zugedeckt weitere 7 - 10 Minuten garen.
Dazu passen Nürnberger Bratwürstchen und Kartoffelpüree.
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Anmerkungen zum Rezept:
Usch Note:1
ich Note:2+,da zu süß 2009-03-11 01:04:06
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