Braten 2-3 Tage einlegen, täglich wenden. Beize muss den Braten ganz bedecken.
Bräter fetten, Fleisch aus der Beize nehmen und abtrocknen. Dann mit Salz und Pfeffer einreiben und schrf anbraten. Fein gewürfelte frische Karotten, Sellerie und Zwiebel zugeben. 20 Minuten dünsten. Eventuell einige dünn geschnittene Speckstreifen über den Braten legen, damit er nicht zu trocken wird. Einen halben Liter der Beize zugeben und mit etwas Wasser auffüllen In der Backröhre bei 200 °C ca. 90 Minuten unter mehrmaligen nachgiesen von Beize braten. Die Flüssigkeit sollte mindestens 3 bis 4 cm hoch im Bräter stehen. Bratensosse durchseihen, mit Pfeffer, Fruchtgelee und Rosmarin abschmecken, saure Sahen unterziehen.
Zum Rehbraten passen Klösse oder Spätzle und Rotkraut. Man reicht einen kräftigen, herben Rotwein.