In einem grossen Topf reines Pflanzenöl erhitzen (den Boden etwa 1/2 cm hoch bedecken) gehackte Zwiebeln dazugeben und goldgelb werden lassen. Hackfleisch sorgfältig anbraten; gleichzeitig geschälte Tomaten, das konzentrierte Tomatenmark, einen guten Schuss dunkles Bier, etwas Salz, Cayenne-Pfeffer und 5 gehäufte Esslöffel mexikanisches Chiligewürz (besser zu viel als zu wenig) dazugeben. Die Tomaten mit einem Holzlöffel zerdrücken, 25 bis 35 Minuten auf kleiner Flamme kochen lassen und abschmecken. Das chiligewuerz ist mild. Der chiligeschmack sollte voll durchkommen! Dann: Die Kidney beans in ein Sieb schütten, sorgfältig waschen und mit dem Mais zusammen in den Chilitopf geben und alles noch einmal 10 - 15 Minuten ganz leicht kochen lassen.
Nach diesem "Frühstück" ist man fit für den ganzen Tag.