Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe hineinbröckeln, 1 Tl Zucker und die Hälfte der lauwarmen Milch hineingeben. Alles zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca.15 Minuten gehen lassen. Die Hälfte vom Fett in restlicher lauwarmer Milch schmelzen. Den Zucker, Salz, Ei zum Vorteig geben. Zu einem glatten Teig verrühren. Ca.30 Minuten gehen lassen
Äpfel schälen, vierteln, entkernen und längs einschneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Hefeteig durchkneten, auf einem Backblech ausrollen. Mit Äpfeln belegen. Mandelblättchen und das restliche Fett in Flöckchen darauf verteilen. Nochmals 20 Minutengehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 C°/ Gas: Stufe 3) 40-50 Minutenbacken. Aprikosenkonfitüre erwärmen, den Kuchen damit bestreichen. Mit Pistazien bestreuen.