Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Eierlikör-Sterne
Zutaten für 30 Stück Menge anpassen
die Zutaten:
125 GrammButter
250 GrammPuderzucker
 Salz
Zitrone Schale
Ei
180 GrammMehl
70 GrammSpeisestärke
100 GrammMandeln gemahlen
2 TeelöffelZimt gemahlen
2 TeelöffelVanillezucker mit Bourbon Vanille (z. B. Ostmann)
3 EsslöffelEierlikör
Stern-Ausstechförmchen (ca. 8, 5 cm + ca. 3, 5 cm)
Zubereitungszeit
 65 Minuten + Ruhezeit
Schwierigkeitsgrad
 mittel
Pro Stück
 123 kcal (514 kJ) 1 g E, 16 g Kh, 5 g F
die Zubereitung:

* Butter, 100 g Puderzucker, Salz, Zitronenschale und Ei verrühren. Mehl und Speisestärke sieben, mit Mandeln und Gewürzen unter die Buttermasse kneten. Teig in Folie gewickelt ca. 1 Stunden kalt stellen.

* Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca.5 mm dick ausrollen und mit dem grossen Stern-Ausstecher Plätzchen ausstechen. Aus der Hälfte der Plätzchen in der Mitte jeweils einen kleinen Stern ausstechen.

* Plätzchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (U: 160 °C/G: Stufe 3) ca. 8-10 Minuten backen.Abkühlen lassen. Plätzchen mit ca. 20 g Puderzucker bestäuben. Restlichen Puderzucker mit Eierlikör glatt rühren, ganze Plätzchen damit bestreichen, ausgestochene Plätzchen darauf setzen.


Anmerkungen zum Rezept:
keine