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Zubereitung Von Hessischer "Latweje"
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die Zutaten:
 Zwetschgen
 Zucker
 Grüne Nüsse
 Nelken
 Zimt Stangen
die Zubereitung:

Die Ur-Herstellung von hessischer "Latweje". Sie wird heute nur noch selten gemacht, meist von Landfrauengruppen o. Ae.

Bei meinen Eltern und Grosseltern haben wir aber in diesem Jahr wieder mal Latweje gemacht.

Am ersten Tag der Zubereitung werden ca. 1-1 1/2 Zentner Zwetschgen gewaschen und entsteint. Bereits dies in geselliger Runde, sonst ist das viel zu viel für eine/n.

Am zweiten Tag werden die Zwetschgen in einen grossen Kupferkessel getan und bereits am frühen Morgen wird angefangen, sie zu kochen. Dann brodelt das ganze so ca. Sechs Stunden.

Dann muss angefangen werden, zu rühren, sonst brennt es an. Dazu gibt es einen Spezial-Rührer mit langem Stiel. Den ganzen Mittag lang wird dann gerührt. Abwechselnd versteht sich.

Am späten Nachmittag kommt dann jede Menge Zucker rein. Es werden auch einige grüne Nüsse in der Schale reingetan (wegen der Farbe). Gewürzt wird dann nur noch mit einigen Nelken und wenigen Zimtstangen.

Am späten Abend, wenn aus der Masse ein dicklicher Brei geworden ist, wird die Latweje in Gläser umgefüllt und hält sich verschlossen monatelang.


Anmerkungen zum Rezept:
keine